17:52 

Что такое "эмотивность" или давайте рассуждать логически

Ainamellin
When you look into an abyss, the abyss also looks into you. (c)
Ввиду недавнего спора в сообществе "Соционика - это фэндом!" о том, что такое "эмотивность", я счел необходимым подробно пояснить что же это за признак, и с чем его едят.
Итак, согласно Григорию Рейнину, эмотивизм присущ логикам-рационалам и этикам-иррационалам. При этом:
— эмотивисты сначала воспринимают эмоциональную окраску ситуации, позже — смысловую часть;
— эмотивисту требуется сначала пережить, прочувствовать эмоции, которые вызвала определенная ситуация, а потом они могут конструктивно и осмысленно на нее реагировать;
— эмотивисты больше склонны подстраиваться под настроение коллектива или партнера в определенных ситуациях;
— у эмотивистов один из аспектов этики (черная этика или белая этика) находится либо в положении либо ролевой, либо творческой функций, а логики — в положении либо базовой, либо болевой функций;
— обычно сильнее эмотивизм наблюдается у этиков-иррационалов.

Как легко можно увидеть, у эмотивистов оба аспекта логики (объектная и субъектная) находятся в инертном блоке (левый вертикальный в модели А), который слабо поддается изменениям, а оба аспекта этики находятся в динамическом блоке (правый вертикальный), который легко получает, изменяет и передает информацию. Вследствие этого, как и указано у Рейнина, "эмотивисты сначала воспринимают эмоциональную окраску ситуации, позже — смысловую часть", а также, в противоположность конструктивистам, легче выражают эмоции, чувства, отношения и легче изменяют их. При этом логика эмотивистов довольно жесткая и категоричная, не склонна меняться без особых на то причин. Необходимо отметить, что не следует путать эту жесткую логику с трактовкой "эмотивности" от Гуленко, когда "эмотивизм - это неформальные правила", а "конструктивизм - формальные правила". Эмотивист стремится придерживаться как формальных, объективных правил, так и неформальных, субъективных, так как оба аспекта логики находятся в инертном блоке. Какие правила будут являться для него более важными, зависит от ценностей квадры эмотивиста, а именно от того, какой аспект логики - объектный или субъектный в этих ценностях находится.
Как было замечено Рейниным, данный признак сильнее наблюдается у этиков-иррационалов вследствие того, что у них аспекты логики находятся в 4 и 6 функциях, то есть в болевой и оценочной. Таким образом, логика этиков-иррационалов еще более консервативная и "капризная", чем у логиков-рационалов. При этом, оба аспекта этики являются более развитыми и сильными, поэтому проявляются ярче.

Надеюсь, что объяснил все доступно и понятно.

С уважением, Штатный Джек Сообщества логиков рационалов. ;)

@темы: вопрос

Комментарии
2011-09-14 в 18:35 

.Nat
Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали (с)
Таки успел раньше меня :-D
Вот если бы я в институт не ходил... Хотя об этом даже задумываться не стоит

2011-09-15 в 17:19 

Луис
Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
эмотивисты сначала воспринимают эмоциональную окраску ситуации, позже — смысловую часть Значит ли это, что конструктивисты изначально осмысляют ситуацию, после чего реагируют на ситуацию?

2011-09-15 в 18:23 

.Nat
Я не последняя сволочь, за мной еще двое занимали (с)
Логично предположить, что да. Но, на мой взгляд, нужно еще учитывать, что человек все же живое существо, и на него оказывает влияние колосальное количество разнообразных факторов. Да и деление на два типа порождает погрешность.

2011-09-15 в 18:47 

Ainamellin
When you look into an abyss, the abyss also looks into you. (c)
Действительно, согласно Рейнину, "конструктивисты сначала воспринимают смысловую часть ситуации, позже — эмоциональную окраску". Но, как правильно заметила Vecchia Volpe, люди - живые существа и подвержены влиянию множества факторов, поэтому я считаю, что нельзя строго сказать, что эмотивисты всегда сначала воспринимают эмоции и реагируют эмоционально, а конструктивисты всегда сначала осмысляют ситуацию. Мне кажется, более корректным будет сказать, что представители каждого из этих противоположных типов более склонны сначала реагировать на один соответствующий вид информации - этического или логического характера - а уже потом на другой. Но жестким правилом это не является.

2011-09-15 в 19:34 

Луис
Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
... представители каждого из этих противоположных типов более склонны сначала реагировать на один соответствующий вид информации - этического или логического характера Вы не против, если я уточню?) Вы написали - этического или логического. Логический характер - это смысловой, но разве этический - эмоциональный?

2011-09-16 в 01:13 

Ainamellin
When you look into an abyss, the abyss also looks into you. (c)
Этический вид информации включает в себя эмоции, но, конечно же, не ограничивается ими. Как известно, аспект этики включает в себя также чувства, симпатии, личное отношение к кому-либо или чему-либо, отношения между людьми (я считаю, что их следует различать - отношения и отношение, потому что это разные вещи: отношение субъективно, а отношения объективны). И все это в разнообразных проявлениях.)

2011-09-16 в 10:18 

Луис
Сквозь росу струится свет Как туман растают дни Будто не было и нет Ни лица, ни имени
Благодарю за пояснение =)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сообщество логиков рационалов

главная